Herzlich willkommen in unserer Apotheke
Linden-Apotheke
Hauptstraße 323
75223 Niefern-Öschelbronn
Tel.  +49 (0 72 33) 35 25
Fax. +49 (0 72 33) 8 11 03

Unsere Öffnungszeiten:
Montag
  08.30 - 13.00 Uhr und
  14.30 - 18.30 Uhr

Dienstag
  08.30 - 13.00 Uhr und
  14.30 - 18.30 Uhr

Mittwoch
  08.30 - 13.00 Uhr und
  14.30 - 18.00 Uhr

Donnerstag
  08.30 - 13.00 Uhr und
  14.30 - 18.30 Uhr

Freitag
  08.30 - 13.00 Uhr und
  14.30 - 18.00 Uhr

Samstag
  08.30 - 12.00 Uhr

Honig kann Blutwerte verbessern

Honig statt Zucker könnte positive Wirkungen auf die Gesundheit haben. Honig kann den Blutzuckerwert normalisieren, und auch den Cholesterinspiegel scheint er positiv zu beeinflussen. Das hat eine Forschergruppe aus Toronto herausgefunden.

Analysiert wurden 18 Studien mit insgesamt 1.105 Teilnehmenden. Diese hatten über einen Zeitraum von acht Wochen täglich etwa zwei Esslöffel (ca. 40 Gramm) Honig zu sich genommen. Die Ergebnisse zeigten, dass Honig die Blutzucker- und Blutfettwerte senkt. Ein anderer sehr interessanter Effekt des Honigkonsums war, dass in der Laboruntersuchung auch die Werte bestimmter Signalsubstanzen des Immunsystems erhöht waren. Das deutet daraufhin, dass Bestandteile des Honigs die Immunantwort aktivieren und verbessern könnten.

Auf die Verarbeitung kommt es an

Doch Honig ist nicht gleich Honig. Die beobachteten positiven Wirkungen auf die Gesundheit waren von der Verarbeitungsmethode und auch von der Blütenquelle des Honigs abhängig. Naturbelassener, ungefilterter Rohhonig und Kleehonig bewirkten die Senkung des Nüchtern-Blutzuckerspiegels, Kleehonig und Robinienhonig senkten das Gesamtcholesterin, das LDL-Cholesterin und die Nüchtern-Triglyceride. Honig hat eine komplexe Zusammensetzung: Er besteht zu etwa 80 Prozent aus Zucker, darunter sind auch seltene Einfachzucker, die in der Natur in begrenzten Mengen vorkommen. Genau diese seltenen Zucker könnten für die Senkung des Blutzuckerspiegels verantwortlich sein, so die Forschenden. Auch organische Säuren, Mineralien, Vitamine, Enzyme, Eiweiße, Aminosäuren und bioaktive Substanzen sind im Honig enthalten. Wenn man Honig in eine gesunde Ernährung einbezieht, kann das die Blutzucker- und die Blutfettwerte verbessern, betonen die Wissenschaftlerinnen. Besonders interessant für zukünftige Studien ist, wie Honig das Immunsystem positiv beeinflussen kann. (Deutsches Grünes Kreuz)